商品を生産する上ですべての前提となる安心安全を卓越した
“ICHIBAN品質”でお届けします。
食品安全方針
一番食品株式会社は、食品を製造するメーカーであり、徹底した品質管理・衛生管理のもと、 お客様に「安心」「安全」な商品を提供することで社会に貢献致します。 このため、安心・安全・信頼できる企業であることを前提として、食品安全を最優先に企業活動に取り組みます。
- 当社は、フードチェーンの一員として食品安全を優先し、お客様に満足いただける品質かつ安心、安全な商品を安定的に提供してまいります。
- 当社は、食品に関連する法令、規制要求事項、お客様が求める要求事項を遵守します。 また、お取引先にも法令、規制要求事項の遵守を求めます。
- 当社は、フードチェーン全体の食品の安心・安全および品質の向上を目指し、 内部及び業務に携わる取引先様、法規制当局とのコミュニケーションを充実させます。
- 当社は、食品安全方針を全ての従業員に周知すると共に、食品安全方針の達成のため、 各部門で食品安全目標を設定し、定期的に見直し、継続して改善を行います。
- 当社は、国際基準であるFSSC22000に基づいた食品安全マネジメントシステムが有効に機能しているか定期的に見直し、継続して改善を行います。
FSSC22000の取得
一番食品では、より一層の安心・安全な製品を提供するために、2017年に国際的な食品安全マネジメントシステム“FSSC22000”の認証を取得いたしました(取得工場:A-one工場)。
- FSSC22000とは
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※FSSC22000
は世界最高峰の食品安全規格の1つで、食品の安全性を確保するために原材料の調達から製造工程・出荷・配送に至る全ての段階における危害要因を明確にし、継続的に改善する仕組みです。
(※FSSC=Food Safety System Certification:食品安全性システム認証)
衛生管理体制
- 工場内衛生管理
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品質保証部が中心となり、製造部と協力して工場内の衛生管理を徹底しています。
身だしなみや手洗いはもちろん食品中への異物混入につながる危害を徹底して排除するための基本的な教育や指導にも携わり、従業員一人ひとりが意識的に取り組んで工場の衛生管理を行っています。
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粘着ローラーがけ
鏡に照明を取り付け、より埃や汚れが見えるように明るい前室を設けております。
全身が映る鏡を設置し、粘着ローラーにて外部から埃や虫等を持ち込まないようにしております。
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工場内に入る前の手洗い
タイマーを設置し、全ての従業員が一定時間以上手洗いを行うようにしております。
また手洗いの精度に関しては、抜き打ちで品質保証部員が手洗い検証をしております。
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アルコール殺菌
手洗い後はエアータオルでしっかりと乾燥させ、次に、手洗いでは落とせない雑菌をアルコールで殺菌します。
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エアーシャワー
工場入場時にエアーシャワーを通過致します。
社内勉強会
- 立派なマニュアルを作っても、実行するのは “人”
- どれだけ立派なマニュアルを作っても、それを実行するのが“人”である以上、社員一人ひとりの意識教育が重要です。 一番食品では品質保証部が中心となって、衛生管理・安全管理を中心に勉強会を実施しています。日々の朝礼での小規模な発信から、各種ミーティング、勉強会まで内容・部署・勤続年数等に合せ、様々な内容で展開しています。