開発力

一番食品の強み

一番食品の開発力

新しい「おいしさ」
創出し続けるスペシャリスト集団

一番食品の核となる研究開発部では「味づくりのスペシャリスト」「食品科学のスペシャリスト」「食品表示のスペシャリスト」が相互にリンクして市場のニーズに応える新しいおいしさを創出しています。
高い専門性を備えた開発員の一人ひとりが、確かな技術と豊富な知識、経験を総合し、食を通じて喜びを生み出したいという信念を持って商品開発を行っています。

味づくりのスペシャリスト

商品開発課/東京商品開発室

どのような味でも創り出す
技術力+素材力

開発スタッフは、2,000種類にも及ぶ原料の味や特性を把握し、お客様のご要望を満たす商品設計を行っております。また、それらの素材を最適に扱い、味づくりのスペシャリストになるべく、常に味覚を鍛え、求められる味を追求できるよう努めています。
知識、経験に加え技術力を常にアップデートし、食に対する情熱あふれる豊富なスタッフが商品開発の原動力となり、活躍しています。

最新の情報、技術に裏付けされたご提案

商品開発課では、福岡本社と東京商品開発室の2拠点にて、新たな味、技術を追求し、お客様のご要望に対し、的確にお応えできるスタッフと設備を有しております。
この2拠点性の強みを活かし、首都圏を中心とした最新の食のトレンド情報、メーカーとしての製造設備や技術の情報を共有し、常により良い商品の開発提案を行える体制を整えています。

テクニカルサービス

お客様の潜在ニーズを探り、よりスピーディーな商品開発を目的として、営業員とともにお客様を訪問することも。開発上の提案や問題の解決など、各種のサポートを行っています(=テクニカルサービス(TS))。

すべての「味」を網羅したデータベース

年間6,000件に及ぶ商品開発事例を基に、創業時から全ての開発情報を蓄積したデータベースを構築しています。また、全国の料理や調味料を味や香りだけではなく、塩分等の理化学的データも併せて保管しています。更に、近年では海外向け商品のご依頼も多く、世界規模での味の情報も付与しています。これらのデータとノウハウにより、地域の嗜好や年代、市場動向等より独自のマーケティングデータを構築することで、ご要望に対して的確でスピーディな対応が可能です。

食品科学のスペシャリスト

開発技術チーム

商品開発を支える科学的アプローチ

食品科学の専任スタッフが在籍し、“料理のコツ”をはじめ、食品で発生するさまざまな現象を科学的に解析して、商品開発に応用する取り組みを行っています。例えば、肉や野菜などの素材に味が浸み込みやすい調味料や、反応を楽しむ知育菓子など、商品開発(=味づくり)に科学的要素を加えることで新たな可能性を発掘しています。

安全・安心を届ける微生物制御技術

お客様に美味しさを届ける私たちにとって、食中毒を発生させないことは最重要課題です。あらゆるパターンの商品で微生物的な安全性を確保するために、微生物実験はもちろんのこと、統計解析を用いた予測微生物学の技術や殺菌技術を構築しています。また、安全・安心を追求するため、日本缶詰びん詰レトルト食品協会の会員として技術指導を受けると共に専門的な知見を深め、殺菌管理主任技術者の資格を取得することで、さらなる技術向上に努めています。

商品化につなげる高度な製造技術

商品化に向けては、原材料を加工する際に起こり得る物理化学的な変化を正確に把握すると共に、工場でスケールアップする際の危害予測を徹底して行うことが必要です。小規模な試作品を大量生産が可能なレベルまで引き上げ商品化につなげてきたこれまでの技術、そして、これからさらに培って行く技術により、未来に向けた新たな商品を今後も生み出して行きます。

食品表示のスペシャリスト

食品表示課

「食品表示」は、食の安全・安心の重要な情報源

スタッフ全員が「食品表示診断士」の資格を取得し、専門知識と豊富な実務経験により「食品表示」を作成・管理しています。食生活の基盤として求められるものは、食の「安全」と「安心」といっても過言ではありません。「食品表示」は消費者が安心して商品を選ぶために必要不可欠な情報源であり、正しい商品情報を伝える上でも重要な役割を担っています。

消費者の安全・安心に対する意識の高まりや法改正に伴い複雑化する食品表示において、適正な対応が必要となっています。私たちは使用する原材料の産地やアレルギー物質、遺伝子組み換え情報、栄養成分などを厳正にチェックします。また、法改正は一早く把握し、社内外の研修などで知識を習得した専任スタッフによる正確な食品表示の作成に努めています。

「食品表示」作成のテクニカルサービス

食品表示の厳正なチェックが難しいと苦慮されているお客様のために、食品表示の作成に関する実務のサポートやコンサルティングも承っています。お客様の作成された食品表示のチェック・校正や、より良い表示のご提案など、様々な食品表示のお悩みにお応えします。

食の「安全」と「美味しさ」のために

食の「安全」と「安心」に不可欠な賞味期限の設定も行っています。官能試験や微生物試験などの保存試験の実施や、一番食品が培ってきた経験、データベースを基に、消費者に「安全」で「美味しく」食べて頂ける適正な賞味期限を設定しています。

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