ブログ

たけのこ研修

2025年5月2日

毎年恒例の「たけのこ研修」が今年も行われました!
昭和53年から行われているこの研修は他社にはあまりない珍しい新人研修となっています。

昨日は朝から山に入り初めてのたけのこ掘りを体験しました!
黙々と土を掘り返し、やっとの思いでたけのこを手に入れた際には笑顔が溢れていました。

そして、今日は工場に入り加工を行っています。
サイズや形にばらつきが出ないよう丁寧に切り揃え、販売されている商品のように綺麗な状態を目指します!

この研修では自らの手で収穫したたけのこを加工まで行うことで、
「原点を知り、素材一つひとつに見えない苦労がある」と認識してもらうことを目的としています。

業務で当たり前に取り扱う素材に、愛着や責任感を持つということは意識をしなければ難しいことです。
この研修を通して、少しでも素材を無駄にしたくないという想いを持って業務に励んでくれることを期待しています!

近日、食堂で『新入社員が採ったたけのこ』を使用したメニューが出るかもしれないとのことです!
毎年楽しみにしている社員も多く、待ち遠しいです♪

CONTACT ご意見・ご質問などは、下記からお問い合わせください。