新入社員研修のご紹介 ~ オリジナルうどんスープ作り ~
2025年4月2日昨日入社した、新入社員たちの研修を一部ご紹介いたします。
本日は、オリジナルのうどんスープ作りを体験してもらう研修を行いました。
「カップうどんに添付される粉末調味料」「今までに見たことが無い独創性あふれるスープ」をテーマに、
チームに分かれて試作からコンセプトの発表まで行い、売り場イメージや最終的な販売価格、
商品を売る為の特徴などを考えながら味を作り上げる難しさを体験してもらいました。
様々な原料から組み合わせを模索する、販売コンセプトの提案、おいしいスープを作り上げるなど、
一番食品が行う業務の縮図のような研修となっています♪
おいしいスープは出来たけれど、「独創性あふれるスープ」ではないのではないかといった悩みや、
こんな味が作りたいというイメージは出来たけれど、どの原料をどれだけ入れたらいいかわからないなど
チームごとに様々な悩みを抱えながら試行錯誤を繰り返していました。
どのチームも最後にはしっかりとコンセプトをまとめ発表までやり遂げてくれました!
発表の後は、実際に自分たちの調合した粉末をカップうどんに入れ試食を行いましたが、
「自分たちのスープは麺が入ると味が感じづらくなってしまった」といった感想や、
「思っていた以上にスープが麺に絡まなかった」など様々な気付きがあったようです。
一番食品では、様々な部署が知識を持ち寄りお客様の求める設計の商品を作り上げていきます。
今回は少人数で試行錯誤を繰り返しましたが、実際の業務では専門的な知識を持つ頼れる先輩社員と一緒に
業務に取り組むので、気付きがあったということを大切にしつつ成長を続けてほしいです!
明日は自衛隊での研修となります。
研修の様子はまたブログにてご紹介させていただきます♪