ブログ

カルメラ焼き研修

2023年9月20日

一番食品では、少し珍しい新人研修があります。以前ブログでも紹介したことがある「筍堀り研修」も珍しいですよね。珍しい研修のひとつ「カルメラ焼き研修」が先日行われました。
まずは、説明しながら作る先輩社員をしっかり観察し、作ってみます。最初はうまくいかない人ばかりで、自分達でなぜ膨らまないのかを考え、改善し再度挑戦。

失敗と改善を繰り返し、考えながらモノづくりを行うことの重要性を体験しています。

次は、レシピを見て作ります。カルメラ焼きは簡単に作れそうに見えて実はかなり難しい食べ物です。レシピを見て作っても簡単に成功することがあまりなく、火加減や混ぜ方を調整しながら作ることが大切です。

成功した人は、できない人にコツを教えてあげるなど、助け合いながら研修を行っていました。無事に17人全員成功し、綺麗なカルメラ焼きを作ることができました。

CONTACT ご意見・ご質問などは、下記からお問い合わせください。