カルメラ焼き研修を実施しました!
2025年8月22日今年も一番食品ではカルメラ研修を行いました!
カルメラ焼きは、砂糖と重曹を使ったシンプルなお菓子ですが、作ってみると想像以上に難しいんです!
火加減やタイミングを見誤ると綺麗に膨らまなかったり、せっかく膨らんだものが萎んでしまったり…
研修では先輩社員が説明しながら作っているところをしっかりと観察し、いざ挑戦!
簡単に作っているように見えるのですが、やはりそう上手くはいきません。
失敗してもチームで原因を分析し、次にどう工夫すればよいかを考えながら挑戦しました。
「温度が高すぎたのではないか」「混ぜ方が足りなかったのか」といった試行錯誤を重ね、
改善を繰り返すことで、少しずつ理想に近い綺麗なカルメラ焼きが完成していきました。
カルメラ焼きを通じて、観察・分析・改善の姿勢を体験的に学んでもらうことがこの研修の大きな目的です。
小さなお菓子作りの中にも、モノづくりの本質が息づいていることを感じてもらえたのではないかと思います。
CONTACT
ご意見・ご質問などは、下記からお問い合わせください。